Согласно Правилам размещения страховых резервов в порядке размещения страховых резервов филиал страховой компании приобрел квартиру у физического лица. В связи с принятием новых Правил размещения страховых резервов филиал вынужден был продать эту квартиру физическому лицу для личного пользования за большую сумму. Как правильно исчислить НДС?..

Продажа квартир физическим лицам в целях применения налога на добавленную стоимость рассматривается как розничная продажа.
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров в режиме розничной торговли определяется на основе полной стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. В связи с этим после вступления в силу данного Федерального закона в случае продажи физическим лицам квартир, приобретенных также у физических лиц, сумма налога на добавленную стоимость определяется по ставке 20% исходя из полной цены продажи квартир.
Иной порядок определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость при реализации товаров в режиме розничной торговли, в том числе квартир физическим лицам, действовал до вступления в силу указанного Федерального закона. При продаже квартир физическим лицам исчисление налога, подлежащего уплате в бюджет, производилось с разницы между ценой продажи и ценой приобретения квартир по расчетной ставке налога в размере 16,67%.
Подписано в печать Л.Мороз
04.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

Организация работает по договору транспортно - экспедиторского обслуживания. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в такой организации? Как рассчитывается НДС с авансов в счет предстоящего выполнения работ и оказания услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также