Организация работает по договору транспортно - экспедиторского обслуживания. Как определяется оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, в такой организации? Как рассчитывается НДС с авансов в счет предстоящего выполнения работ и оказания услуг?

Согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым этим налогом, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этим у посреднических организаций, работающих по договору транспортно - экспедиторского обслуживания, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
Таким образом, суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет транспортно - экспедиторских организаций в счет предстоящего выполнения экспедиторских услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость только в части их вознаграждения.
Подписано в печать Л.Мороз
04.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

...Предприятие имеет на своем балансе жилой фонд и бюджетное подразделение, которое содержится за счет сметы. Отопление этих объектов производится собственной котельной. Возникает ли объект обложения НДС при оказании услуг собственным подсобным хозяйствам? Если возникает, то можно ли в этом случае предъявить к зачету входной НДС по топливу, электроэнергии и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также