...Предприятие имеет на своем балансе жилой фонд и бюджетное подразделение, которое содержится за счет сметы. Отопление этих объектов производится собственной котельной. Возникает ли объект обложения НДС при оказании услуг собственным подсобным хозяйствам? Если возникает, то можно ли в этом случае предъявить к зачету входной НДС по топливу, электроэнергии и т.п.?

Пунктом 1 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" включено дополнение о порядке применения ст.39 части первой НК РФ. На основании данного дополнения объект обложения налогом на добавленную стоимость до принятия части второй Кодекса должен определяться в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются операции не только по реализации товаров (работ, услуг) другим лицам, но и по передаче товаров (работ, услуг) внутри предприятия для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.
В связи с изложенным услуги по отоплению собственных подсобных хозяйств, оказанные организацией, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с действующим налоговым законодательством и установленным порядком применения налога на добавленную стоимость налог, уплаченный по материальным ресурсам производственного назначения, приобретаемым налогоплательщиком для реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимается к зачету (возмещению). Следовательно, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам за поступившие (принятые к учету) топливо и электроэнергию, использованные при оказании указанных услуг, принимается к зачету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.Мороз
04.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

Магазин реализует продовольственные товары, приобретенные как у индивидуальных предпринимателей, так и у юридических лиц. Компьютера у магазина нет, раздельный учет вести очень сложно. Как в таком случае правильно начислить налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также