Магазин реализует продовольственные товары, приобретенные как у индивидуальных предпринимателей, так и у юридических лиц. Компьютера у магазина нет, раздельный учет вести очень сложно. Как в таком случае правильно начислить налог на добавленную стоимость?

В соответствии с Письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, разъясняющим отдельные положения Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", заготовительные, снабженческо - сбытовые, оптовые и другие предприятия, одновременно реализующие продовольственные товары, закупленные как у физических лиц (индивидуальных предпринимателей), так и у юридических лиц, должны вести раздельный учет покупной стоимости таких товаров, а также оборотов по их реализации. При отсутствии раздельного учета облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без включения налога на добавленную стоимость, т.е. в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах.
Следовательно, при отсутствии в магазине раздельного учета покупной стоимости продовольственных товаров и оборотов по их реализации следует начислять налог на добавленную стоимость на основе полной стоимости реализуемой продукции, а налог, уплаченный по товарам, приобретенным у юридических лиц, принимается к зачету.
Подписано в печать Л.Мороз
04.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

...Сельскохозяйственная организация заключила договор аренды земли со своими пайщиками, являющимися собственниками земельных долей, и уплатило земельный налог за них. По договору арендная плата за земли должна быть уплачена в натуральном выражении. Относятся ли уплаченный земельный налог за пайщиков и расходы по уплате арендой платы на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также