...Сельскохозяйственная организация заключила договор аренды земли со своими пайщиками, являющимися собственниками земельных долей, и уплатило земельный налог за них. По договору арендная плата за земли должна быть уплачена в натуральном выражении. Относятся ли уплаченный земельный налог за пайщиков и расходы по уплате арендой платы на себестоимость продукции?

В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 31.05.2000), в составе себестоимости продукции учитывается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), а также лизинговые платежи.
Согласно п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (в ред. от 24.03.2000), к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Пунктом 5 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями) предусмотрено, что расходы предприятий и организаций по уплате земельного налога относятся на себестоимость продукции, работ, услуг. Таким образом, в случае уплаты сельскохозяйственной организацией за пайщиков - собственников земельных долей земельного налога, размер которого согласно ст.3 Закона Российской Федерации "О плате за землю" не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей, а ставки налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования, необходимо делать следующие проводки: дебет счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (08 "Капитальные вложения", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др.), кредит счета 68, субсчет "Земельный налог".
Подписано в печать Р.Габбасов
04.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

Граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", освобождались от уплаты земельного налога. Однако в 2000 г. налоговые органы предъявили требование об уплате налога, ссылаясь на п.5 Инструкции n 56, в которой приведен перечень физических лиц, на которых распространены льготы участников ВОВ, за исключением награжденных медалью "За оборону Ленинграда"...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также