...Администрация магазина при пробитии ошибочного чека обязывала кассира - операциониста представить объяснительную записку, к которой прикладывался указанный чек. При этом акт n КМ-3, форма которого предусмотрена Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, не составлялся. Правильны ли действия администрации магазина?

Согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечень которых указан в п.2 ст.9 Закона N 129-ФЗ. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации возложены на Государственный комитет Российской Федерации по статистике. При этом содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации (ныне - с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации).
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее - Типовые правила). Пункт 4.3 Типовых правил обязывает кассира - операциониста в случае совершения ошибки составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по установленной форме о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию. Форма акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) (форма N КМ-3) утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 и включена в Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин.
Учитывая изложенное, к учету в подтверждение уменьшения суммы выручки кассы на сумму денег, возвращенных покупателям (клиентам), принимаются только акты, составленные по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Документы, оформленные с нарушением установленных требований, к бухгалтерскому учету не принимаются.
Подписано в печать А.Волобуев
04.10.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга
Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 40

...В магазине имеется столовая, предназначенная для питания сотрудников данного магазина. Выручка столовой отражается на счете 46. Из каких источников финансируются расходы по содержанию помещения столовой ? Имеет ли магазин право относить данные расходы на издержки обращения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также