Может ли организация воспользоваться льготой на капитальные вложения, если в ее бухгалтерском учете затраты отражены по счету 08, но фактической оплаты еще не произошло?

В соответствии с п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (в ред. от 04.05.1999) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. При отнесении затрат к капитальным вложениям следует учитывать, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий и др.
Поэтому при решении вопроса о праве на получение льготы по налогу на прибыль на капитальные вложения необходимо иметь в виду следующее. Закон N 2116-1 предусматривает для уменьшения налогооблагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах наличие одновременно ряда условий. Во-первых, организация должна относиться к сфере материального производства. Во-вторых, уменьшение прибыли производится по фактически произведенным затратам за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. В-третьих, капитальные вложения должны быть производственного назначения. В-четвертых, сумма начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату должна быть полностью использована. Дополнительных условий Законом не предусмотрено. Таким образом, при наличии перечисленных условий льгота налогоплательщиком может быть применена. Если фактических затрат (оплаты) не было, то нарушено одно из указанных условий, и данная налоговая льгота предоставлена быть не может.
Подписано в печать Е.Попова
04.10.2000 Заместитель руководителя Департамента

методологии налогообложения прибыли
и бухгалтерского учета
для целей налогообложения
МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 40

Какой показатель торгующая организация должна использовать в качестве норматива при отнесении на себестоимость продукции расходов на рекламу, представительских, расходов на добровольное страхование для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также