Как учитывать возникающие в 2000 г. отрицательные суммовые разницы?

С 2000 г. введены в действие Приказы Минфина России: от 06.05.1999 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) (в ред. Приказа Минфина России от 30.12.1999 N 107н); от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и др. В связи с этим следует учесть некоторые особенности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в части их соответствия требованиям налогового законодательства. Так, если исчисление налоговой базы по налогу на прибыль напрямую связано с правилами бухгалтерского учета и налоговое законодательство не содержит прямых норм, указывающих на данный порядок, то изменение правил отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете способно повлиять на определение налогооблагаемой прибыли. Это может касаться, например, порядка учета для целей налогообложения суммовых разниц, возникших в учете при осуществлении расчетов в соответствии со ст.317 ГК РФ, когда организации предусматривают валюту денежных обязательств в условных денежных единицах в заключенных договорах в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах.
С вступлением в силу с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 и 10/99 суммовые разницы, возникающие в связи с получением организацией доходов и осуществлением расходов и относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, изменяют показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и учитываются при налогообложении прибыли.
Поскольку налоговое законодательство не содержит понятий суммовых разниц, их учет для целей налогообложения должен осуществляться согласно новым требованиям бухгалтерского учета. Налоговое законодательство не содержит четких норм о порядке формирования величины выручки от реализации продукции (работ, услуг) и о формировании размеров затрат, включаемых в себестоимость для целей налогообложения, если указанные величины выражены в условных единицах. Таким образом, размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должен определяться с 1 января 2000 г. с учетом суммовых разниц, причем вне зависимости от выбранного организациями метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате".
Что касается суммовых разниц по расходам, учитываемых в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности, то указанные разницы формируют размер расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и соответственно должны учитываться в себестоимости продукции (работ, услуг) при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Однако, если суммовые разницы возникают в следующем отчетном году, после того как стоимость материальных ресурсов уже была учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года, так как это противоречит принципам формирования налогооблагаемой прибыли от реализации продукции (работ, услуг), изложенным в ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.13 Положения о составе затрат. В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы). На основании изложенного возникшие в следующем отчетном году суммовые разницы могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет. Что касается суммовых разниц, возникающих в случае, когда товарно - материальные ценности были приобретены, списаны в производство до того, как они были оплачены, но в течение одного отчетного года, то, по нашему мнению, эти суммовые разницы подлежат отражению в себестоимости продукции (работ, услуг) этого же года.
Подписано в печать Е.Попова
04.10.2000 Заместитель руководителя Департамента

методологии налогообложения прибыли
и бухгалтерского учета
для целей налогообложения
МНС России
"Финансовая газета", 2000, N 40

Чем следует руководствоваться организации при формировании себестоимости по арендным платежам по договору аренды, заключенному на срок менее одного года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также