Какими видами деятельности должна заниматься организация, чтобы воспользоваться правом на льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения? Каким документом следует руководствоваться при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения?

При предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений следует руководствоваться пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений). Этим подпунктом предусмотрено предоставление льготы по налогу на прибыль предприятиям сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 ОКОНХ (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями). При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству. Указанные разъяснения содержатся также в Письме Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли".
Подписано в печать З.Н.Семина
29.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга МНС России "Аудиторские ведомости", 2000, N 10

...Организация осуществляет розничную торговлю и сдачу имущества в аренду. По итогам 1998 г. получен убыток. С 1999 г. организация по розничной торговле переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. по розничной торговле получен убыток. Можно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль, уменьшив прибыль от аренды на убыток за 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также