...Организация осуществляет розничную торговлю и сдачу имущества в аренду. По итогам 1998 г. получен убыток. С 1999 г. организация по розничной торговле переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. по розничной торговле получен убыток. Можно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль, уменьшив прибыль от аренды на убыток за 1998 г.?

Пунктом 1.2.5 Инструкции N 37 (с учетом изменений и дополнений) установлено, что прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога с вмененного дохода, от иной предпринимательской деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль. Следовательно, в случаях осуществления налогоплательщиком нескольких видов деятельности в целях правильного исчисления налогов необходимо обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду деятельности, т.е. вести раздельный учет численности персонала, имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. При этом льготы, установленные Инструкцией N 37, не распространяются на виды деятельности, по которым налогоплательщик производит уплату единого налога на вмененный доход. Учитывая, что организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле с 1999 г., а в предыдущие годы осуществляла уплату налога на прибыль в общеустановленном законодательством порядке, оснований для непредоставления льготы по налогу на прибыль в 1999 г. согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) на сумму убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за предыдущие годы, в том числе и по убытку по розничной торговле, не имеется.
Подписано в печать З.Н.Семина
29.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга МНС России "Аудиторские ведомости", 2000, N 10

Получив прибыль в i квартале, организация не уплатила налог на прибыль. По результатам деятельности за i квартал, 9 месяцев и год получены убытки. Правомерно ли в данном случае начисление пени по налогу на прибыль за i квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также