Несколько крестьянско - фермерских хозяйств, являющихся юридическими лицами, объединены договором простого товарищества для осуществления сельскохозяйственной деятельности . Облагается ли налогом прибыль, полученная каждым участником товарищества от такого вида деятельности?

В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Согласно ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Частью первой НК РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с этим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку при осуществлении договора простого товарищества юридическое лицо не создается, то общая сумма прибыли, полученная по такому договору, налогом на прибыль не облагается, следовательно, и не могут предоставляться действующие льготы по этому налогу. В соответствии с п.11 ст.2 Закона N 2116-1 объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом. При этом объектом налогообложения является доход, полученный в результате использования указанных средств.
Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности о суммах причитающейся доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли. Доходы, полученные каждым участником при распределении прибыли, образованной в рамках совместной деятельности, включаются во внереализационные доходы и облагаются налогом в составе валовой прибыли (дохода) в общеустановленных порядке и размере.
Таким образом, предприятия любых организационно - правовых форм, не являющиеся в соответствии с п.5 ст.1 Закона N 2116-1 плательщиками налога на прибыль, полученную от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, уплачивают налог на прибыль с суммы дохода, полученной в рамках совместной деятельности и включенной в состав внереализационных доходов. Кроме того, убытки, полученные от выполнения договоров о совместной деятельности, на результатах деятельности участников - юридических лиц не отражаются, так как они должны покрываться за счет средств, остающихся в распоряжении участников совместной деятельности после уплаты налога.
Подписано в печать З.Н.Семина
29.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга МНС России "Аудиторские ведомости", 2000, N 10

Организация занимается закупкой молока у населения и продажей его для дальнейшей переработки на молокоперерабатывающие предприятия. Следует ли предоставлять ей льготу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также