Является ли плательщиком налога на землю сельскохозяйственное предприятие, арендующее земельные участки у физических лиц, при условии что в договоре аренды арендатор обязуется уплатить налог на землю за собственника?

Статьей 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) основанием для установления налога и арендной платы на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.
Одним из документов, регулирующих механизм учета налогоплательщиков земельного налога, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.12.1995 N 876 "Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю" являются списки юридических лиц и граждан - плательщиков земельного налога.
Согласно п.п.2 и 7.5 Порядка ведения списка налогоплательщиков земельного налога, утвержденного Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и согласованного с Госналогслужбой России (Письмо от 24.10.1995 N 5-16/2066 "О порядке ведения списка плательщиков земельного налога" во исполнение Постановления Правительства РФ от 04.09.1995 N 876 "Об упорядочении учета налогоплательщиков земельного налога и арендной платы за землю"), в списки налогоплательщиков земельного налога, представляемого в налоговые органы, не включаются арендаторы, а включаются лица, являющиеся собственниками земельных участков. Поэтому сведения по земельным участкам - массивам земли сельскохозяйственного назначения должны представляться по физическим лицам - собственникам земли, единолично либо совместно владеющим (пользующимся) земельным участком.
Кроме того, п.4 ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации обязывает организации, проводящие учет недвижимого имущества (в том числе земельных участков), представлять налоговым инспекциям сведения не только об имуществе, но и сведения о владельцах имущества. То есть в данном случае, прежде всего, - об участниках долевой собственности - гражданах.
В случае если в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.1995 N 96 "О порядке осуществления прав собственности земельных долей и имущественных паев" и Указом Президента Российской Федерации от 07.03.1996 N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" земельный налог уплачивается юридическим лицом, приобретшим право временного пользования землей, то он обязан представить в налоговые органы налоговую декларацию с указанием видов угодий и перечня лиц (с указанием площадей), у которых указанное право приобретено.
В случае если арендатор не выполняет обязанности по уплате земельного налога за арендуемые земельные паи в счет уплаты арендной платы, то собственники земельных паев уплачивают земельный налог как физические лица в общеустановленном порядке.
28.09.2000 А.С.Федоров

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

В нашем акционерном обществе ежегодно возникают споры в основном по трем вопросам: нужны ли промежуточные дивиденды, следует ли ежегодно выплачивать дивиденды и чем руководствоваться при определении ставки дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также