Акционер выдал доверенность другому акционеру с поручением определенным образом голосовать на общем собрании при выборах совета директоров кумулятивным способом. Однако акционер, которому была выдана доверенность, не выполнил поручение и проголосовал иначе. Может ли на этом основании акционер, выдавший доверенность, требовать признания выборов недействительными?

Прежде всего отметим, что доверенность выдается лицу, которому доверяют, поэтому определенную ответственность или вину за сложившуюся ситуацию должен взять на себя акционер, выдавший доверенность. А вопрос о признании результатов выборов совета директоров недействительными может быть решен только в судебном порядке. Если в доверенности указано, как следовало распределить голоса между кандидатами, и при этом можно документально подтвердить, что лицом, которому была выдана доверенность, это поручение нарушено, то для обращения в суд есть достаточно оснований. Однако суд, вероятно, признает результаты выборов совета директоров недействительными лишь в том случае, если голосование в соответствии с поручением акционера, выдавшего доверенность, могло повлиять на результаты выборов.
Подписано в печать Г.Киперман
27.09.2000 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

На балансе нашего ОАО имелись собственные акции, приобретенные у акционеров общества. Теперь они по решению совета директоров продаются работникам общества. Будет ли это решение ограничивать права акционеров, не являющихся работниками общества, и получают ли они право требовать выкупа принадлежащих им акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также