На балансе нашего ОАО имелись собственные акции, приобретенные у акционеров общества. Теперь они по решению совета директоров продаются работникам общества. Будет ли это решение ограничивать права акционеров, не являющихся работниками общества, и получают ли они право требовать выкупа принадлежащих им акций?

Никакого ограничения прав акционеров в данном случае нет. В открытом акционерном обществе акционер имеет право на приобретение дополнительно эмитируемых акций (пропорционально количеству принадлежащих ему акций). В данном же случае речь идет не об эмиссии, а о продаже акций, ранее приобретенных у акционеров по решению совета директоров. Если бы общее собрание акционеров приняло решение об эмиссии дополнительных акций и размещении их по закрытой подписке среди заранее установленного круга лиц (например, только среди работников акционерного общества), то это, действительно, было бы ограничением прав акционеров. При этом те из них, которые на общем собрание голосовали против данного решения или не участвовали в голосовании, имели бы право требовать выкупа принадлежащих им акций.
Подписано в печать Г.Киперман
27.09.2000 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...АО, созданное в 1992 г., имеет более пяти тысяч акционеров, большинство которых за эти годы сменили место жительства, не известив о последнем обстоятельстве специализированного регистратора. В результате уже в течение трех лет не удается провести общее собрание акционеров из-за отсутствия кворума. Что делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также