...На какие цели могут направляться средства инвестора в рамках долевого финансирования объекта социально - культурной сферы для получения права на налоговую льготу согласно Закону г. Москвы n 5-25. В каком периоде возникает право на применение льготы? Требуется ли для получения льготы совместное использование объекта инвестором и балансодержателем?

В соответствии со ст.5 Закона г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (далее - Закон N 5-25) расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога. Указанные вычеты у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том отчетном периоде, в котором были произведены эти расходы. Принадлежность к объектам социально-культурной сферы, финансирование расходов по содержанию которых дает право на использование указанного порядка исчисления налога, определяется в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976, с учетом перечня объектов, содержащегося в распоряжении мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы".
Полученные от инвестора средства по долевому финансированию могут быть направлены на покрытие всех затрат, связанных с обеспечением деятельности объекта социально - культурной сферы в соответствии с целью его создания, кроме нового строительства, модернизации и реконструкции объектов основных фондов. В случае долевого участия посредством передачи имущества, оказания услуг, производства работ льготный порядок налогообложения применяется только к продукции (работам, услугам) и другому имуществу, которые могут быть использованы получателем на указанные цели.
Если на содержание объекта жилищного фонда и социально - культурной сферы привлекаются средства инвесторов в порядке долевого участия, то между балансодержателем объекта и инвестором должен быть заключен договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия в содержании этих объектов, а также согласно нормативам затрат, установленным Распоряжением мэра Москвы от 2.08.2000 N 837-РМ.
В случае долевого участия в содержании соответствующих объектов совместное их использование организацией - инвестором и организацией - балансодержателем не является обязательным условием для применения льготного порядка исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Следовательно, право налогоплательщика - инвестора на вычет из суммы упомянутого налога расходов, предусмотренных ст.5 Закона N 5-25, не ставится в зависимость от количества сотрудников организации - инвестора, посещающих финансируемый объект.
Подписано в печать С.Журин
27.09.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

В уставе нашей организации указано, что она является благотворительной. Имеют ли организации, перечисляющие нам денежные средства на благотворительные взносы, право на льготы, предусмотренные законодательством г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также