...Согласно договору на аренду земли между ООО и администрацией города арендная плата определяется исходя из ставок налога на землю. Согласно решению местной администрации за земли в границах городской черты налог взимается в пониженном размере. Должно ли ООО уплачивать арендную плату по пониженной ставке? Являются ли отношения, возникающие из договора, налоговыми?

Арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, является неналоговым доходом (согласно Бюджетной классификации Российской Федерации зачисляется по кодам 2010201 - 2010203).
Законом "О плате за землю" установлено, что арендная плата - форма платы за землю. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю определяются договором. При этом исполнительные органы власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме. Поэтому увязывать размер арендной платы со ставками земельного налога не следует.
Споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации перечень налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, определяется Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями). Указанным Законом арендная плата за землю как налог (сбор) не установлена, и арендная плата за землю, вносимая на основании договора, не отвечает признакам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, которые определяют понятие налога, и, следовательно, является неналоговым платежом.
Приказом Минфина России от 25.05.1999 N 38н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (в ред. от 18.04.2000 N 45н) арендная плата за земли городов и поселков, земли сельскохозяйственного назначения и другие земли несельскохозяйственного назначения отнесена к неналоговым доходам. В Законе Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) указано, что одной из задач налоговых органов является контроль за полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в ст.16 Федерального закона от 31.12.1999 N-227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" определено, что в 2000 г. плательщики арендной платы за земли городов, поселков и сельскохозяйственных угодий должны перечислять указанные платежи в полном объеме на счета, открытые органами федерального казначейства Минфина России, с последующим их распределением между уровнями бюджетной системы Российской Федерации.
Учитывая, что арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, является обязательным платежом и поступает в бюджетную систему Российской Федерации, налоговые органы осуществляют контроль за ее своевременным поступлением в бюджеты всех уровней.
В настоящее время действует Приказ Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" (в ред. Приказов Госналогслужбы России от 01.09.1995 N ВГ-3-13/59, от 20.11.1995 N ВГ-3-13/80), в соответствии с которым налоговые органы должны обеспечить ведение оперативно - бухгалтерского учета по налогам и другим обязательным платежам, перечисленным в Приложении N 1 к Приказу, в том числе по земельному налогу и арендной плате за землю.
Вместе с тем имеется практика ведения организации учета плательщиков арендной платы в других властных структурах (земельных комитетах, финансовых управлениях, комитетах по управлению имуществом). Организация учета налогоплательщиков в данных структурах требует определенных финансовых и трудовых затрат, и возмещение этих расходов по решению администрации обычно производится путем отчисления части поступлений от арендной платы в бюджет города.
Что касается применения штрафных санкций и пени, то они должны быть определены в договорах аренды, и только в таком случае возможно их применение в отношении плательщика. При регулярной неуплате арендатором арендной платы арендодатель (администрация) может расторгнуть договор аренды.
Подписано в печать Р.Габбасов
27.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...Производственному кооперативу в конце 1989 г. была выделена земля для развития прудового хозяйства. К настоящему времени данный участок освоен только наполовину. В 2000 г. налоговая инспекция предъявила претензию за неуплату земельного налога, причем в повышенном размере. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также