На территориях сельских населенных пунктов расположены магазины, мастерские, жилые многоэтажные дома, аптеки, административные здания организаций. По каким ставкам облагаются налогом земли под этими объектами?

При расчете земельного налога за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, налог взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного района (часть первая ст.6 Закона "О плате за землю").
Существует еще норма применительно к землям, находящимся в границах сельских населенных пунктов, а именно: земельный налог за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных, за исключением указанных выше, целей, взимался, например, в 1999 г. со всей площади земельного участка в размере 6 коп. за 1 кв. м (ч.2 ст.6 Закона "О плате за землю"). К земельным участкам для иных целей можно отнести земли под магазинами, мастерскими, жилыми многоэтажными домами, аптеками и административными зданиями. Размер земельного налога в 2000 г. за земельные участки по таким объектам увеличивается в соответствии со ст.18 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", которой установлено, что ставки земельного налога, действовавшие в 1999 г., применяются в 2000 г. для всех категорий земель с коэффициентом 1,2. В связи с этим размер земельного налога за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных целей, а именно по указанным выше объектам, составит в 2000 г. 7,2 коп. за 1 кв. м.
Подписано в печать Р.Габбасов
27.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...В соответствии с Законом "О плате за землю" земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Освобождаются ли данные органы от уплаты земельного налога за земли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также