...В соответствии с Законом "О плате за землю" земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Освобождаются ли данные органы от уплаты земельного налога за земли?

В данном случае земли, предоставленные органам местного самоуправления, необходимо рассматривать как предоставленные для обеспечения деятельности этих органов управления. Напомним, что при определении принадлежности организаций к органам управления следует руководствоваться действующим в настоящее время Классификатором отраслей народного хозяйства, утвержденным 01.01.1976 (с последующими изменениями). В соответствии с Классификатором органы местного самоуправления относятся к группировке 97000 - Управление, код 97610 - органы местного самоуправления районов, городов, внутригородских районов (районные, городские представительные (выборные) органы (районные и городские собрания, думы, советы, земские собрания), районные, городские исполнительные органы (администрации) без сети учреждений, состоящих на их балансе) и код 97620 - органы местного самоуправления поселковых и сельских населенных пунктов (поселковые, сельские, волостные представительные (выборные) органы (сельские, станичные думы, думы сельских советов, сельские советы, советы местного самоуправления) поселковые, сельские, волостные исполнительные органы (администрации) без сети учреждений, состоящих на их бюджете.
Согласно пп.12 п.5 Инструкции МНС России N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны Российской Федерации, освобождаются от уплаты земельного налога. В связи с этим администрации органов местного самоуправления, отнесенные Классификатором к органам управления, освобождаются от уплаты земельного налога.
Подписано в печать Р.Габбасов
27.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...Согласно ст.14 Закона "О плате за землю" органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки для отдельных плательщиков. Могут ли органы местного самоуправления предоставлять плательщикам льготы по земельному налогу в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также