...Согласно ст.14 Закона "О плате за землю" органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки для отдельных плательщиков. Могут ли органы местного самоуправления предоставлять плательщикам льготы по земельному налогу в 2000 г.?

Статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Согласно п.5 ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
Таким образом, со дня вступления в силу Федерального закона N 154-ФЗ индивидуальные налоговые льготы по уплате земельного налога представительными органами местного самоуправления не должны устанавливаться.
Кроме того, ст.2 этого Закона предусмотрено, что индивидуальные налоговые льготы, предоставленные представительными органами власти субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления в период с 1 января 1999 г. до дня вступления в силу данного Федерального закона, действуют в течение того срока, на который эти льготы были предоставлены. Если при установлении индивидуальных налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого они могут применяться, то указанные льготы прекращают свое действие с 1 января 2000 г.
Подписано в печать Р.Габбасов
27.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...Согласно Инструкции n 56 научно - исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук освобождаются от уплаты земельного налога. Всероссийский научно - исследовательский институт экономики и нормативов сдает одно из зданий в аренду другой организации. Кто является плательщиком налога на землю за сданное в аренду здание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также