...Физическое лицо приобрело в 1999 г. жилищные облигации, выпущенные коммерческой фирмой, реализующей квартиры. В 2000 г. с этой фирмой физическое лицо заключает договор купли - продажи квартиры, согласно которому приобретенные ранее облигации засчитываются в счет стоимости приобретаемой квартиры. Будет ли предоставлена физическому лицу льгота по доходам 1999 г.?

Льгота по подоходному налогу по суммам, направленным физическим лицом на приобретение жилищных облигаций, предоставляется ему с момента возникновения у него права собственности на квартиру. Жилищные облигации (сертификаты) имеют строго целевой характер и являются формой расписки эмитента в получении от инвестора денежных средств в оплату квадратного метра площади жилья. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Таким образом, физическому лицу указанная льгота может быть предоставлена при наличии договора купли - продажи квартиры, зарегистрированного в установленном порядке.
Подписано в печать И.Талалакина
27.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 39

Физическое лицо оплачивает стоимость покупаемой им квартиры акциями, векселями и иными ценными бумагами. Рассматривается ли данная сделка как продажа акций с необходимостью увеличения совокупного дохода на сумму стоимости акций с предоставлением по этой сумме скидки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также