Физическое лицо оплачивает стоимость покупаемой им квартиры акциями, векселями и иными ценными бумагами. Рассматривается ли данная сделка как продажа акций с необходимостью увеличения совокупного дохода на сумму стоимости акций с предоставлением по этой сумме скидки?

В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 в совокупный доход физических лиц не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, а единственным законным средством платежа признается валюта Российской Федерации - рубль. Так как фактически за проданные акции физическое лицо получает не суммы денежных средств, а квартиру, то льгота по указанному подпункту Инструкции не предоставляется. Совокупный доход физического лица увеличивался бы на сумму стоимости акций (с учетом 1000-кратного вычета), если бы они были реализованы за деньги, либо на сумму разницы в ценах в случае, когда организация, принимающая на баланс по договору с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, произвела бы ее списание на убытки.
Подписано в печать И.Талалакина
27.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 39

Физическое лицо, являющееся владельцем акций, совершало операции с ними через брокера. В результате произведенных операций по купле - продаже акций физическим лицом был получен доход в календарном году, не превысивший 80 тыс. руб., других доходов в отчетном году у этого физического лица не было. Следует ли ему подавать декларацию о доходах за этот год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также