В соответствии с российскими правилами наша организация помимо годовой составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность. Предусматривают ли МСФО подготовку такой отчетности?

Требования к содержанию и принципы составления промежуточной финансовой отчетности (далее - промежуточная отчетность) определены МСФО 34 "Промежуточная финансовая отчетность". Промежуточная отчетность - это отчетность за определенный период в пределах финансового года (квартал, полугодие и т.д.). Годовая отчетность, представляемая пользователям только по окончании финансового года, не позволяет оперативно реагировать на изменения в финансовом положении и результатах деятельности компании. Этот недостаток призвана восполнить промежуточная отчетность. Она обеспечивает пользователей информацией о событиях, операциях и условиях деятельности компании, позволяющей выявить наиболее важные изменения в течение отчетного года. Особое значение это имеет для компаний, ценные бумаги которых свободно обращаются на фондовом рынке.
МСФО 34 не предписывает компаниям, обязаны ли они составлять и публиковать промежуточную отчетность, за какие периоды, в какие сроки. Предполагается, что эти вопросы регламентируют национальное законодательство стран, профессиональные бухгалтерские организации, органы, регулирующие обращение ценных бумаг, фондовые биржи и т.п.
По составу промежуточная отчетность соответствует годовой отчетности. Она должна включать такие же отчеты и составляться на той же основе, что и последняя по времени годовая отчетность компании. Например, компания должна подготавливать сводную промежуточную отчетность, если последняя годовая отчетность ее была составлена как сводная.
Вместе с тем МСФО 34 допускает использование компаниями сжатой (сокращенной) формы отчетов и пояснений, включаемых в промежуточную отчетность, вместо полной формы, установленной МСФО 1 для годовой отчетности. Сжатая форма предполагает включение в отчетность минимального количества статей и выборочных пояснений к ним, благодаря чему снижается трудоемкость составления отчетности и обеспечивается своевременное представление ее пользователям. Минимум статей в отчетах сжатой формы должен включать итоговые статьи и суммы, содержавшиеся в последней годовой отчетности, а выборочные пояснения должны раскрывать любые события и операции, существенные для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности компании, произошедшие с даты последней годовой отчетности. Однако не воспрещается при необходимости включать в сжатые формы отчетов дополнительные (сверх минимума) статьи и приводить дополнительные (к выборочным) пояснения.
При подготовке промежуточной отчетности можно в значительно большей степени полагаться на оценочные значения. Однако методы и процедуры оценки статей промежуточной отчетности должны обеспечивать надежность информации и раскрытие всех существенных данных, имеющих значение для правильного понимания финансового положения и результатов деятельности компании.
Важнейшим требованием к промежуточной отчетности является использование при подготовке ее той же учетной политики, что и для годовой отчетности компании. Это обеспечивает соблюдение единых принципов подготовки и составления всей финансовой отчетности компании, независимость оценки годовых результатов от того, представляет ли компания промежуточную отчетность и с какой периодичностью, сопоставимость данных промежуточной отчетности за разные периоды в пределах финансового года. Оценки при составлении промежуточной отчетности должны производиться накопительно с начала года до даты, на которую составляется такая отчетность. Благодаря этому периодичность составления промежуточной отчетности не влияет на оценки годовой отчетности, но могут возникать изменения в оценках показателей, представленных в предыдущих промежуточных периодах текущего года. Такие изменения не требуют ретроспективной корректировки показателей за предыдущие промежуточные периоды, но должны обязательно раскрываться в пояснениях к отчетности за текущий промежуточный период.
МСФО 34 требует специального раскрытия в отчетности соответствия ее положениям данного стандарта. Промежуточная отчетность признается соответствующей МСФО только при условии, что она отвечает всем требованиям каждого применимого стандарта и каждого применимого разъяснения Постоянного комитета по разъяснениям МСФО. Вместе с тем несоответствие промежуточной отчетности компании требованиям МСФО 34 и других применимых стандартов не влечет априори несоответствия ее годовой отчетности требованиям МСФО.
Подписано в печать М.Волович
27.09.2000 Главный специалист фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2000, N 39

...Организация планирует заниматься оптовой реализацией продовольственных товаров на комиссионных началах в г. Красноярске. В городе действует сбор за право оптовой торговли в размере 0,2% от фактического товарооборота организации. Правомерно ли использование комиссионного вознаграждения комиссионера в качестве базы для исчисления суммы сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также