...Организация планирует заниматься оптовой реализацией продовольственных товаров на комиссионных началах в г. Красноярске. В городе действует сбор за право оптовой торговли в размере 0,2% от фактического товарооборота организации. Правомерно ли использование комиссионного вознаграждения комиссионера в качестве базы для исчисления суммы сбора?

При совершении торговых операций по договорам комиссии правоотношения сторон регулируются гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации. При отгрузке товара покупателю комиссионер, принимающий участие в расчетах, помимо продажи товара покупателю оказывает услугу комитенту. За оказанную услугу согласно условиям договора комиссионер получает вознаграждение, являющееся его доходом (п.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Таким образом, у комиссионера сумма комиссионного вознаграждения учитывается как выручка от реализации услуг по исполнению им договора комиссии. Что касается исчисления базы для уплаты местных налогов, то в данном случае следует руководствоваться нормативными документами, принятыми местными органами власти.
26.09.2000 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Как учитываются расходы на ведение дел у страховых медицинских организаций системы обязательного медицинского страхования при расчете налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также