Распространяется ли на страховые организации понятие "малое предприятие" для целей обложения налогом на прибыль?

Согласно пп.1.1.6 п.1 Инструкции N 37 критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Согласно указанному Федеральному закону под субъектами малого предпринимательства (малыми предприятиями) понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и научно - технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек. При этом следует иметь в виду, что к малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Малым предприятием считается юридическое лицо - головная организация, включая филиалы, а также брокеров, агентов (см. Письмо Росстрахнадзора от 07.10.1994 N 15/1-1986-15 "О налогообложении страховщиков").
Учитывая вышеизложенное, для целей обложения налогом на прибыль понятие "малое предприятие" распространяется на страховые организации.
Подписано в печать М.В.Романова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Каков порядок уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы для страховой организации за филиал, не имеющий баланса с конечным финансовым результатом, но имеющий расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также