Согласно какому закону следует облагать налогом получаемую прибыль страховой организации, не имеющей лицензии на занятие страховой деятельностью?

В соответствии со ст.6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) страховщиками признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Законодательными актами Российской Федерации могут устанавливаться ограничения при создании иностранными юридическими лицами и иностранными гражданами страховых организаций на территории Российской Федерации.
Предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово - посредническая и банковская деятельность.
Юридические лица, не отвечающие требованиям, предусмотренным п.1 ст.6 указанного Закона, не вправе заниматься страховой деятельностью.
Согласно пп."а" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2116-1), плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая страховые организации.
С учетом вышеизложенного страховая организация, не имеющая лицензии на занятие страховой деятельностью, является плательщиком налога на прибыль в соответствии с Законом РФ N 2116-1 на общих основаниях и по общеустановленной ставке.
Подписано в печать М.В.Романова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско - правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход. За выполненную работу ему выплачивается вознаграждение. Является ли он в этом случае самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также