Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, извлекающие доходы от реализации товаров через комиссионную торговую сеть по заключенным ими в качестве комитентов договорам комиссии?

В соответствии со ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в определенных данной статьей сферах, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" установлено, что розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К комиссионной торговле относится розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.
Согласно п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов комитентами по договорам комиссии, не относится к деятельности в сфере розничной торговли и, следовательно, не подпадает по действие Федерального закона N 148-ФЗ. Доходы, извлекаемые предпринимателями от осуществления данного вида деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о едином налоге на вмененный доход? Относится ли к розничной торговле реализация канцелярских и хозяйственных товаров организациям и предпринимателям через подотчетных физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также