Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, декларировать фактические результаты такой деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением некоторых налогов и сборов, поименованных в данной статье Закона РФ.
Исходя из этого индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ и уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы, получаемые ими от занятия данными видами деятельности.
Учитывая изложенное, доходы от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, не подлежат учету в составе совокупного дохода, декларируемого налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).
Иные доходы, получаемые в течение календарного года индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога, подлежат налогообложению и декларированию в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил осуществление своей деятельности, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также