Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил осуществление своей деятельности, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в поименованных в данной статье сферах.
Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ), который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается по основаниям, предусмотренным п.3 указанной статьи НК РФ.
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение (прекращение) у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой ими деятельности и наличие источника доходов.
При отсутствии указанных обстоятельств у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога не возникает.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, временно либо окончательно прекратившие осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие Федерального закона N 148-ФЗ, утрачивают обязанность по уплате предусмотренного данным Законом налога.
Подписано в печать И.М.Андреев
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Предприниматель осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю и производство. Продукцию собственного производства он реализует через принадлежащую ему розничную торговую сеть. Является ли предприниматель плательщиком единого налога на вмененный доход по доходам, полученным от реализации продукции собственного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также