Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать единый налог на вмененный доход с доходов, полученных от разовых сделок, осуществляемых помимо основной деятельности в сферах деятельности, на которые распространяется действие данного налога?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в поименованных в данной статье сферах.
Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ), который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
При этом вмененный доход является объектом налогообложения только для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые фактически приступили к осуществлению своей деятельности в сферах, определенных ст.3 вышеуказанного Федерального закона.
Таким образом, с момента появления у субъектов предпринимательской деятельности источника доходов от видов деятельности, подпадающих под действие Федерального закона N 148-ФЗ, они являются плательщиками единого налога на вмененный доход в части результатов от осуществления такой деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход предприниматели, осуществляющие производство товаров народного потребления и их последующую реализацию, в частности, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий в собственных мини - пекарнях и реализующие свою продукцию другим предпринимателям, а также населению через свои торговые точки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также