...Учитываются ли в составе затрат предпринимателя расходы по оплате арендных платежей за имущество, принадлежащее физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя? Правомерно ли в данном случае применение положения п.7 ст.3 НК РФ, предусматривающего, что все противоречия законодательных актов о налогах трактуются в пользу налогоплательщика?

Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Под арендой отдельных объектов основных производственных фондов следует понимать аренду объектов, числящихся у арендодателя в составе производственных фондов.
Генеральная прокуратура Российской Федерации при рассмотрении вопроса о правомерности включения юридическими лицами в состав затрат по производству продукции платы за аренду личного автотранспорта физических лиц, не являющихся предпринимателями, признала, что "личный транспорт физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится", следовательно, включение платы за его аренду в состав затрат неправомерно (см. Письмо Генпрокуратуры РФ от 26.11.1996 N 38-15-96).
Вышеизложенная позиция, поддержанная ВАС РФ, по существу и предопределила двойственный взгляд как на роль имущества физических лиц, сдаваемого в аренду, так и на собственников такого имущества, а именно: если гражданин - собственник имущества получает статус предпринимателя, то имущество, сдаваемое им в аренду, условно приравнивается к основным производственным фондам юридических лиц, если же гражданин такого статуса не имеет, то имущество, сдаваемое им в аренду, рассматривается как его личное имущество.
Таким образом, с учетом сложившейся арбитражной практики признано неправомерным включение юридическими лицами в состав затрат по производству продукции платы за аренду личного имущества физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Аналогично решается вопрос и в отношении предпринимателей без образования юридического лица, которые вправе включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, суммы выплаченной в соответствии с договором аренды арендной платы в случае, если они используют в своей предпринимательской деятельности арендованные объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя.
Применение п.7 ст.3 НК РФ при рассмотрении такого рода вопросов неправомерно, поскольку вопрос о статусе имущества юридических и физических лиц не относится к сфере налогового законодательства, а находится в ведении гражданского права. Условное деление имущества физических лиц на относящееся к основным производственным фондам и не относящееся к таковым происходит с учетом позиции по данному вопросу ВАС РФ в целях налогообложения доходов предпринимателей без образования юридического лица и прибыли юридических лиц.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Предприниматель после перехода на упрощенную систему получил в банке кредит. ООО заключило с тем же банком договор поручительства, в соответствии с которым взяло на себя обязательство по возврату указанного кредита. Следует ли перечисленные банку ООО суммы считать доходом предпринимателя и нужно ли ООО представить сведения о доходах предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также