Начисляется ли амортизация на основные фонды, по которым организацией не произведены затраты на их приобретение?

В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и п.45 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определен единый порядок, согласно которому стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся у организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
До внесения изменений в нормативные документы по бухгалтерскому учету основных средств согласно Приказам Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" и от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" амортизационные отчисления по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, не начислялись.
Очевидно, это было связано с существовавшим порядком оприходования основных средств, полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидии правительственного органа, согласно которому отражение в бухгалтерском учете этих основных средств осуществлялось по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал" (субсчет "Безвозмездно полученные ценности").
Изменения, внесенные в порядок отражения в бухгалтерском учете полученного безвозмездно имущества, в том числе по договору дарения, согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, повлияли на порядок начисления амортизационных отчислений, то есть по основным средствам, полученным предприятием по договору дарения или безвозмездно в порядке приватизации, амортизация начисляется в установленном порядке.
Возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется согласно п.11 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73.
Указанное не подтверждает, что организации не имеют возможности уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет списанных амортизационных отчислений, тем более что в результате оприходования безвозмездно полученных средств по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" налогооблагаемая прибыль увеличивается на их рыночную стоимость (за минусом начисленного износа), но по ответам МНС России они не учитываются для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Когда у организаций возникает возможность применить льготу по налогу на прибыль в случае получения средств на залоговый счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также