Когда у организаций возникает возможность применить льготу по налогу на прибыль в случае получения средств на залоговый счет?

Полученные на залоговый счет средства при их целевом назначении на погашение кредита или выплаты процентов по нему могут использоваться только на эти цели.
В пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Аналогичный порядок предусмотрен в п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Указанная льгота предоставляется предприятиям, которые осуществляют развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Пример. Отсутствие средств на счетах по учету денежных средств у предприятия вызвало необходимость оформить кредит у учреждения банка. В августе 2000 г. предприятие должно погасить часть кредита на сумму 200 тыс. руб. вместе с процентами, в то же время у предприятия с января по август 2000 г. начислены амортизационные отчисления на сумму 220 тыс. руб., которые ранее при предоставлении льготы по налогу на прибыль учтены не были.
В этом случае предприятие льготу получить не должно.
Право на получение льготы возникает не в момент поступления средств на залоговый счет, а при списании средств с этого счета в погашение кредита или оплату процентов по нему.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Как правильно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при осуществлении капитального строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также