Предоставляется ли организациям льгота по объектам социальной сферы, находящимся на самостоятельном балансе?

В пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) указано, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.
Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), под обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия понимаются производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия.
На счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются затраты состоящих на балансе предприятий: жилищно - коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно - просветительного назначения; научно - исследовательских и конструкторских подразделений.
Убытки от эксплуатации указанных объектов списываются в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", что и подлежит льготированию в пределах нормативов, которые утверждены местными органами государственной власти.
Если на балансе организации нет объектов социального характера, но она принимает долевое участие в содержании этих объектов, в этом случае фактические перечисления, связанные с долевым участием в их содержании, списываются в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и в пределах утвержденных нормативов учитываются при расчете налога на прибыль.
Объекты социальной сферы, находящиеся на самостоятельном балансе и имеющие соответствующие счета расчетов, осуществляют расчет финансовых результатов своей деятельности и используют предоставленные им льготы в соответствии с налоговым законодательством. Оснований же для предоставления льгот организациям, пользующимся их услугами, нет.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Входят ли в стоимость выполненных работ по строительству премии за ввод объектов в действие в случае получения средств за счет специально выделенных из бюджета источников на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также