...В связи с вступлением в силу части первой НК РФ филиалы и другие обособленные подразделения организации, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, перестали являться самостоятельными плательщиками налога на имущество предприятий. В каком порядке следует уплачивать организации налог за имущество, находящееся на их балансе?

Действительно, исходя из положений ст.10 части первой НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются только организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. При этом установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками, а только исполняют обязанности этих организаций по уплате налога на имущество предприятий.
Следует напомнить, что ранее исходя из положений ст.1 Закона РФ N 2030-1 плательщиками данного налога являлись как предприятия, учреждения и организации, считавшиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, иностранные юридические лица, так и филиалы, и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
Согласно ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", с изменениями и дополнениями, признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
В соответствии со ст.7 Закона РФ N 2030-1 предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Таким образом, исходя из положений вышеназванных законодательных актов в настоящее время установлен единый порядок исчисления налогооблагаемой базы для филиалов и других обособленных подразделений организаций, как имеющих, так и не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество филиалов и других обособленных подразделений организации должны принимать отражаемые в активе баланса предприятия остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:
- 01 "Основные средства" (за минусом суммы начисленной амортизации);
- 03 "Доходные вложения в материальные ценности" или 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом суммы начисленной амортизации);
- 10 "Материалы";
- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы начисленной амортизации);
- 40 "Готовая продукция";
- 41 "Товары";
- 45 "Товары отгруженные".
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

...Предприятие продало другому предприятию здание. С какого момента следует начислять амортизацию и налог на имущество предприятию, приобретшему здание, если по не зависящим от предприятия причинам между датой акта ввода данного объекта в эксплуатацию и датой получения свидетельства о государственной регистрации права собственности проходит более одного месяца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также