...Предприятие продало другому предприятию здание. С какого момента следует начислять амортизацию и налог на имущество предприятию, приобретшему здание, если по не зависящим от предприятия причинам между датой акта ввода данного объекта в эксплуатацию и датой получения свидетельства о государственной регистрации права собственности проходит более одного месяца?

При рассмотрении данного вопроса следует исходить из ст.2 Закона РФ N 2030-1, которой установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в бухгалтерском учете в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Кроме того, исходя из ст.223 ГК РФ, в случае если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившему в силу с 31 января 1998 г., государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
В связи с этим объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект недвижимости до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".
Учитывая это, организация до момента государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество не должна уплачивать налог за такое имущество, а также начислять амортизацию.
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

...Предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле. Должно ли предприятие уплачивать налог на имущество, если имущество одновременно используется в розничной и в оптовой торговле? Следует ли уплачивать налог на имущество в случае приостановления действия свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также