...Согласно Инструкции ГНС России от 08.06.1995 n 33 стоимость имущества при исчислении налога на имущество уменьшается на стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы. Может ли в данном случае физкультурно - оздоровительный комплекс рассматриваться в качестве такового объекта в целом и пользоваться вышеназванной льготой?

В соответствии с п."а" ст.5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства физкультурно - оздоровительные комплексы относятся к объектам физической культуры и спорта (код 91700).
Учитывая, что физкультурно - оздоровительный комплекс, осуществляющий свою деятельность в форме открытого акционерного общества, является юридическим лицом, то есть налогоплательщиком, он не может быть полностью освобожден от уплаты налога на имущество.
В этом случае в стоимость льготируемого имущества физкультурно - оздоровительного комплекса согласно норме вышеназванного Закона следует включать объекты жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, находящиеся на его балансе, к которым, в частности, могут быть отнесены: спальные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для их функционирования (в том числе мебель, холодильники и т.п.); котельные, объекты коммунального и бытового водоснабжения, объекты газо-, тепло- и электроснабжения для нужд комплекса; мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта физкультурно - оздоровительного комплекса; спортивные сооружения, медпункты, библиотеки и другое имущество, относящееся согласно Классификатору к жилищно - коммунальной и социально - культурной сферам.
При необходимости уточнения перечня имущества, относящегося к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, его следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.
Вместе с тем административные здания и помещения, рестораны, столовые, обменные пункты валюты, автомобили (не связанные с техническим обслуживанием и ремонтом физкультурно - оздоровительного комплекса), а также другое имущество физкультурно - оздоровительного комплекса облагаются налогом в общеустановленном порядке, так как согласно ОКОНХ данные объекты не относятся к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы.
В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества в каждом отчетном периоде.
Для обеспечения раздельного учета льготируемого имущества стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения (коммуникаций и другого оборудования), может быть разделена с учетом занимаемой этими помещениями площади.
Стоимость оборудования и коммуникаций в данном случае следует исключать из общей стоимости имущества пропорционально доле площади, занимаемой льготируемыми помещениями.
Кроме того, физкультурно - оздоровительный комплекс может пользоваться другими льготами, предусмотренными Законом РФ N 2030-1.
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

...Может ли в условиях действия НК РФ Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" ограничивать применение льготы, установленной Законом РФ "О налоге на имущество предприятий"? Начисляется ли амортизация по мобилизационным мощностям, используемым в текущем производстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также