...Сохраняется ли право органов местного самоуправления в предоставлении дополнительных льгот по налогу на имущество после введения в действие части первой НК РФ?

Налог на имущество предприятий установлен Законом РФ N 2030-1, обязателен к уплате на всей территории Российской Федерации и отнесен к региональным налогам.
Статья 5 указанного Закона предусматривает, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу на имущество предприятий в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 Закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.
Пунктом 5 ст.3 части первой НК РФ определена компетенция по установлению федеральных налогов и сборов, налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов. Так, представительным органам местного самоуправления предоставлено право принимать нормативные правовые акты, устанавливающие, изменяющие или отменяющие лишь местные налоги и сборы.
При установлении налога определяются все необходимые элементы налогообложения, предусмотренные ст.17 части первой НК РФ. Налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком могут также предусматриваться в необходимых случаях при установлении налога.
При этом необходимо учитывать, что признание нормативного правового акта органа местного самоуправления не соответствующим НК РФ и не подлежащим применению осуществляется в судебном порядке.
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Организация занимается выработкой спирта из зерна. Частично спирт реализуется, а частично идет на производство водочной продукции. Вправе ли организация пользоваться льготами по налогу на имущество предприятий, предусмотренными для переработчиков сельскохозяйственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также