Организация занимается выработкой спирта из зерна. Частично спирт реализуется, а частично идет на производство водочной продукции. Вправе ли организация пользоваться льготами по налогу на имущество предприятий, предусмотренными для переработчиков сельскохозяйственной продукции?

Пунктом "б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2030-1), определено, что налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При этом Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) установлено, что отнесение продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93.
Таким образом, если организация в рамках единого технологического цикла использует для производства спирта и водочной продукции зерно или другую сельскохозяйственную продукцию и соблюдает вышеназванную норму закона (в части 70%), то она имеет право воспользоваться указанной льготой независимо от выпуска конечной продукции, реализуемой потребителю (спирта или готовой водочной продукции).
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1997 N ВЗ-6-04/57 "О налоге на имущество предприятий" выручка от льготируемых видов деятельности определяется по итогам налогового периода (отчетного года).
При этом следует учитывать, что исходя из положений части первой НК РФ плательщиками налога на имущество предприятий признаются только организации, а на филиалы и иные территориально обособленные подразделения организаций возлагается обязанность этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой они осуществляют функции организации.
Учитывая это, начиная с 1 января 1999 г. указанный выше объем должен рассчитываться в целом по организации.
В случае если по результатам отчетного периода выручка от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в целом по организации составила менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), организация имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной п."в" ст.5 Закона РФ N 2030-1, уменьшив для целей налогообложения стоимость имущества на балансовую стоимость имущества, используемого в рамках единого технологического цикла непосредственно для переработки сельскохозяйственной продукции и выпуска готовой продукции.
Если организация представила за отчетный период расчет по налогу, в котором сумма налога исчислена без учета льгот, а впоследствии, по истечении этого отчетного периода, представила уточненный расчет, в котором сумма налога исчислена с учетом льгот, уточненный расчет налоговым органам следует принимать к исполнению с учетом положений, определенных ст.87 части первой НК РФ.
Подписано в печать А.В.Сорокин
22.09.2000 Начальник Отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Затраты по установке телефона относятся на счет 08 "Капитальные вложения". Куда относить списание этих затрат, если здание офиса арендуется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также