НИИ получает из федерального бюджета целевые средства на выполнение научно - технических работ, но сам данные работы не выполняет, а нанимает организацию. Являются ли эти средства для НИИ целевыми и подлежат ли они обложению налогом на прибыль?

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредите учитываются источники поступления средств на осуществление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия. Таким образом, если у НИИ денежные средства действительно являются целевыми, то они должны учитываться на счете 96 и проходить "транзитом", так как НИИ не выполняет финансируемые целевые программы, а перечисляет средства непосредственным исполнителям. Если на счете 96 по итогам работы за год образовалось превышение доходов над расходами, то следует руководствоваться Письмом от 11.05.1993 Госналогслужбы России N ВГ-6-01/173 и Минфина России N 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета".
Подписано в печать Н.Г.Харлан
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
Московская область
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Лечебное учреждение реализует пациентам лекарственные препараты. Является ли это объектом обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также