Физическое лицо в декабре 1999 г. по договору купли - продажи приобрело комнату в коммунальной квартире, а в феврале 2000 г. - вторую комнату в этой квартире и стало собственником целой квартиры. С какого времени у гражданина возникает право на уменьшение совокупного дохода: с 1999 г. или 2000 г.?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 25.11.1999 N 207) льгота на строительство или приобретение поименованных в Законе объектов предоставляется при обращении с заявлением по совокупному доходу, полученному начиная с 2000 г., исходя из совокупного дохода, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато новое строительство.
Следовательно, физическое лицо, которое купило вторую комнату в 2000 г. и стало владельцем целой квартиры, имеет право на льготу в пределах своего совокупного дохода, полученного за три года подряд, начиная с года приобретения квартиры в целом, то есть с 2000 г.
Подписано в печать Т.В.Богданова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Гражданин приобрел по договору купли - продажи квартиру. Оплата квартиры произведена со счета, принадлежащего сыну этого гражданина. В подтверждение факта оплаты квартиры из личных средств гражданин представил соответствующие документы. Вправе ли физическое лицо - отец получить льготу по подоходному налогу, предусмотренную Законом РФ n 1998-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также