В каком порядке следует применять НДС комиссионеру при реализации товаров по договорам комиссии?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения НДС.
Данная норма предусмотрена Инструкцией N 39, согласно которой организации (предприятия), занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии или поручения, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений, других сборов, оборот, облагаемый НДС, определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен без включения в них НДС.
Так, согласно пп."б" п.19 Инструкции N 39 при реализации товаров по договорам комиссии (поручения) с участием в расчетах комиссионера (поверенного) его оборотом, облагаемым НДС, является полная цена продажи товаров, включая комиссионное вознаграждение. При этом НДС начисляется на полную цену продажи товаров по соответствующей ставке 10 или 20%.
Согласно пп."в" п.19 вышеназванной Инструкции в случае реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионера облагаемым НДС оборотом является комиссионное вознаграждение, начисленное за оказание посреднических услуг. При этом исчисление НДС производится по ставке в размере 16,67% от суммы комиссионного вознаграждения.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Подлежат ли возмещению суммы НДС с уплаченных процентов по коммерческому кредиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также