Как исчисляется НДС при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством?

Согласно п.50 Инструкции N 39 в случае продажи основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. В связи с этим при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, НДС исчисляется от разницы между ценой реализации и балансовой стоимостью по расчетной ставке 16,67%. Соответственно сумма НДС, исчисленная в вышеуказанном порядке, должна быть указана в счете - фактуре.
В соответствии с п.19 Инструкции N 39 при принятии на учет покупателем указанного основного средства на расчеты с бюджетом должна быть отнесена фактически уплаченная сумма НДС, исчисленная в вышеуказанном порядке.
Согласно действующему Порядку, установленному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.02.1998 N 108 и от 19.01.2000 N 46), записи в книге продаж и книге покупок делаются на основании счетов - фактур. При реализации основных средств, в том числе зданий, исключений из действующего порядка не предусмотрено.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

В каком порядке следует применять НДС предприятию, которое перешло на уплату единого налога на вмененный доход, но использует для осуществления своей деятельности товарно - материальные ресурсы, закупленные ранее с НДС ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также