В каком порядке следует применять НДС предприятию, которое перешло на уплату единого налога на вмененный доход, но использует для осуществления своей деятельности товарно - материальные ресурсы, закупленные ранее с НДС ?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики единого налога плательщиками НДС не являются. Данный порядок распространяется на плательщиков единого налога начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.
Согласно действующему законодательству по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, оплаченного поставщикам товарно - материальных ресурсов. В связи с этим суммы НДС, уплаченные плательщиками единого налога по материальным ресурсам, приобретаемым для производства своих товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства этих товаров независимо от даты приобретения материальных ресурсов.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Может ли организация принять к зачету НДС, уплаченный по материальным ресурсам, в случае, если в отчетном периоде у нее отсутствовали реализация товаров и авансовые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также