...Почему при ввозе в РФ товары, отремонтированные на территории иностранного государства, облагаются НДС, если по законодательству работы, связанные с движимым имуществом, выполненные на территории иностранного государства, НДС в РФ не облагаются? Облагаются ли НДС указанные работы по ремонту товара, если они оплачены через представительство инофирмы в Москве?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1992-1), этим налогом облагаются не только обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, но и товары, ввозимые на территорию Российской Федерации. При этом товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, облагаются НДС в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством.
В соответствии со ст.87 Таможенного кодекса Российской Федерации перемещение российских товаров, вывозимых с территории Российской Федерации и используемых вне таможенной территории с целью их возмездного ремонта и последующего выпуска в свободное обращение на таможенной территории Российской Федерации, производится в соответствии с таможенным режимом переработки товаров вне таможенной территории. Согласно ст.94 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, ранее вывезенных с территории Российской Федерации для возмездного ремонта, сумма НДС, подлежащая уплате таможенным органам, определяется исходя из ставки НДС, применяемой к продуктам переработки, помноженной на стоимость ремонта.
Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, ранее вывезенных с территории Российской Федерации для возмездного ремонта на территории иностранного государства, НДС уплачивается таможенным органам независимо от того, что в соответствии с законодательством по НДС работы, связанные с движимым имуществом, выполненные на территории иностранного государства, НДС в Российской Федерации не облагаются.
Что касается оплаты работ по ремонту товаров, выполненных на территории дальнего зарубежья и оплаченных через представительство иностранной фирмы в Москве, то в соответствии с пп."б" п.5 ст.4 вышеуказанного Закона местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, признается место фактического осуществления работ (услуг). В связи с этим работы по ремонту товаров, выполненные на территории иностранного государства, НДС в Российской Федерации не облагаются независимо от места их оплаты.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
22.09.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный по материальным ресурсам, учитываемым в бухгалтерском учете на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", включаемым в издержки производства услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также