...В 1999 г. предприятие применяло упрощенную систему. Выполненные работы были оплачены мукой. С 2000 г. предприятие отказалось от упрощенной системы и реализовало муку работникам в счет зарплаты. Можно ли зачесть в 2000 г. НДС, уплаченный поставщикам муки, а также уплаченный поставщикам материалов в 1999 г., если материалы были использованы в 2000 г.?

В соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации товаров (работ, услуг) своим работникам облагаются НДС.
Согласно действующему порядку применения НДС при реализации налогоплательщиками товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом, суммы налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются из бюджета (принимаются к зачету).
В связи с изложенным суммы НДС, уплаченные поставщикам муки в период применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, при реализации муки в 2000 г. своим работникам в погашение задолженности по зарплате подлежат зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке.
Что касается сумм НДС, уплаченных поставщикам строительных материалов в указанном периоде, использованных при выполнении строительно - монтажных работ в 2000 г., эти суммы также подлежат возмещению из бюджета (зачету) в случае, если они не были включены в расходы при исчислении единого налога в период применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
22.09.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Правомерны ли требования налоговых органов о взимании налога с продаж с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющих свою деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также