Правомерны ли требования налоговых органов о взимании налога с продаж с индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и осуществляющих свою деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации?

Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, на которые распространяется действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" при введении налога с продаж на территории соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не являющиеся плательщиками местных налогов и сборов, взамен которых вводится налог с продаж, плательщиками этого налога не являются.
Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то необходимо отметить следующее.
Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.
В связи с вышеизложенным требования налоговой инспекции об уплате налога с продаж индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, правомерны.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Предприятию в 1999 г. были оказаны услуги , подлежащие отнесению на себестоимость, но счет - фактура по данным услугам был выписан в 2000 г. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные по вышеназванным услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также