В каком порядке следует отражать НДС по неоплаченной и возвращенной покупателем продукции?

Решение вопроса об отражении в бухгалтерском учете указанных операций зависит от условий договора между поставщиком и покупателем товара (продукции). Если в соответствии с условиями договора право собственности на товар уже принадлежит покупателю, то соответствующее имущество должно быть принято им к бухгалтерскому учету. При этом стоимость товара, подлежащего возврату покупателем в связи с невыполнением условий договора (по качеству, комплектности и пр.), подлежит отнесению на счет 63 "Расчеты по претензиям".
У поставщика в связи с возвратом покупателем продукции по причине нарушения условий договора осуществляются сторнировочные записи по ранее признанной выручке (кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") от продажи продукции и сумме дебиторской задолженности (дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками") и другие записи на счетах бухгалтерского учета (в том числе по сумме НДС).
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Оплата товаров, приобретаемых каким-либо супермаркетом , осуществляется наличными денежными средствами непосредственно через кассу. Подлежат ли возмещению уплаченные суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также