Оплата товаров, приобретаемых каким-либо супермаркетом , осуществляется наличными денежными средствами непосредственно через кассу. Подлежат ли возмещению уплаченные суммы НДС?

Согласно п.19 Инструкции N 39 при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров) НДС принимается к зачету (к возмещению) при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой и только в пределах лимитов, установленных Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" и Распоряжением Правительства РФ от 26.08.1995 N 1225р.
В настоящее время Указанием Банка России от 07.01.1998 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами установлен в настоящее время в размере 10 тыс. руб.
В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") налогооблагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.
В настоящее время предприятия розничной торговли и общественного питания переведены на общеустановленный порядок исчисления и уплаты НДС и, следовательно, имеют право на зачет (возмещение из бюджета) сумм данного налога, уплаченных поставщикам товаров.
При приобретении организацией (в том числе розничной торговли) товаров за наличный расчет НДС может быть принят к зачету (к возмещению) при наличии приходного кассового ордера, накладной на отпуск товаров, счетов - фактур с указанием сумм НДС и только в пределах лимитов, установленных для расчетов наличными денежными средствами.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.09.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

В каком порядке должна применять НДС организация, являющаяся генеральным подрядчиком, при безвозмездной передаче субподрядчикам ввезенного на территорию Российской Федерации оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также