В каком порядке должна применять НДС организация, являющаяся генеральным подрядчиком, при безвозмездной передаче субподрядчикам ввезенного на территорию Российской Федерации оборудования?

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 39), товары, передаваемые безвозмездно, облагаются НДС. Плательщиком налога является сторона, их передающая. В связи с этим оборудование, ввозимое на территорию Российской Федерации генеральным подрядчиком и безвозмездно передаваемое субподрядчикам, облагается НДС.
В соответствии с действующим налоговым законодательством и установленным порядком применения НДС налог, уплаченный по материальным ресурсам производственного назначения, ввозимым на территорию Российской Федерации и использованным при совершении операций, облагаемых НДС, принимается к зачету (возмещению).
Учитывая изложенное, НДС, уплаченный генеральным подрядчиком таможенным органам при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, возмещается после принятия оборудования к бухгалтерскому учету.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
22.09.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Как формируется резерв на выплату вознаграждений по итогам за год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также