Куда списываются расходы по аренде имущества у физических лиц?

В ходе налоговых проверок предприятий часто возникает вопрос об источнике покрытия расходов организаций по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями.
МНС России Письмом от 11.05.2000 N ВГ-6-02/271@ разъяснило, что в соответствии с пп."е" и "ч" п.2 Положения о составе затрат в затраты по обслуживанию производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта и т.п.), а также плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов.
В Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Учитывая изложенное, расходы по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Куда списываются расходы по уплате исполнительного сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также